当前位置: 首页 >> 信息公开网 >> 管理制度 >> 正文

学校工会工作报告
发布日期:2022-06-10   点击量:

校工会副主席   杨海晋

2022年6月10日

各位代表、同志们:

阳光学院工会委员会的委托,向大会作工会工作报告,请予以审议。

一、工作回顾

一年来,校工会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会以及中国工会十七大精神,紧紧围绕学校建设“一流应用型大学标杆”的中心工作,以满足教职工对美好生活的需要为工作目标,在党政所需、教职工所盼、工会所能的领域找准工作着力点,履职尽责、担当作为,为助推学校建设“一流应用型大学标杆”作出了积极的贡献!

(一)服务中心工作,引领职工建功立业“鼓士气”

一是开展先进典型选树宣传。通过培育选树“劳模工作室”“五一先锋号”等各类先进典型,大力宣传师德榜样的育人故事,营造见贤思齐、向上向善、争当“四有教师”的良好氛围。二是助力青年教师发展成才。落实“以父母之心办学”理念,联合教质教研处持续打造青年教师“最佳一节课”教学竞赛品牌工程,组织选拔青年教师参加全省高校青年教师教学竞赛,有效促进青年教师队伍建设和教学水平提升。三是维护师资队伍和谐稳定。集中力量和资源,帮助教职工实实在在解决困难事、烦心事。强化对青年教师的人文关怀,通过组织单身青年教师联谊、教职工亲子互动等多种活动,传递学校的关爱与温暖,增进青年教师的融入感、认同感、自豪感。

聚焦维权服务,增强职工幸福指数“提心气”

一是持续深化教代会职权落实。以贯彻落实《阳光学院教职工代表大会实施细则》为契机,进一步推动教代会制度化、规范化建设,认真做好教代会筹备、组织和闭会后的日常工作。二是持续提升提案办理质效。以提案办理为抓手,构建教职工参与民主管理、民主监督的长效机制。召开提案推进会,及时向提案人反馈工作进展,进一步加强提案办理监督,提升提案办理成效。三是持续推进校务公开工作。凡与广大教职工切身利益有关的事项,及时通过校园网、校务公开栏等各种渠道向广大教职工公开,积极发挥校务公开工作在学校民主管理、民主监督工作中的作用。

)深化塑魂聚力,满足职工多样需求“聚人气”

一是实施多维化服务模式。持续做好面向全员的传统节日福利慰问工作,重视“特殊性”群体的合法权益,认真落实劳模待遇政策,关心女教职工特殊权益,坚持做好对劳模先进、荣休教职工、生日教职工、暑期高温一线、疫情防控一线等不同群体的慰问工作,推动送温暖机制的常态化、持续化。二是开展多样化的文体活动。组织双升扑克牌、广播操学习等交流活动,开展篮球、乒乓球、羽毛球、长跑、插花等兴趣活动,满足教职工多样化的兴趣活动需求。开展心肺复苏急救技能培训、口腔健康义诊等形式多样的关爱活动。下拨经费支持二级工会开展特色活动活跃教职工文化生活,提升教职工的幸福生活指数

)夯实基础工作,推进工会自身建设“强底气”

不断加强工会组织规范化建设顺利完成福州市教育工会关于校工会“模范职工之家”复查验收。把上级工会的专项检查、入校调研、建家复查验收、学校内外部的督导巡视等工作作为工会“发现问题,推动改革,促进发展”的重要契机,加强问题整改,规范工会制度建设与执行。

各位代表、同志们,在总结成绩的同时,我们也清醒认识到,对照学校党委和上级工会的要求,对照广大教职工对美好生活的期待与要求,我们的工作还存在一定的差距与不足,比如工会服务大局的载体、方法还不够丰富,服务职工的手段还需进一步创新等,对此,我们将采取扎实有效的措施,有针对性地积极予以解决。

二、2022年工作思路

(一)聚焦凝心聚力,建设“筑梦之家”

聚焦“一流应用型大学标杆”建设,通过提升管理服务工作水平赋能学校中心工作。充分发挥工会组织的优势作用,着力加强教职工思想政治引领,扎实推进师德师风建设,以职工为中心提高工会服务水平,努力建设适应学校转型发展需要的新时代高素质教职工队伍。

(二聚焦关心关爱,建设“暖心之家”

建立“我为群众办实事”的长效机制,聚焦教职工的难点痛点堵点问题,主动担当,精准施策,把为教职工解难事、做好事、办实事作为检验工会工作成效的关键指标与重要成果不断深化“爱心暖心工程”“重点民生工程”,将服务教职工工作做深做实。完善常态化送温暖机制,健全精细化人文关怀体系,奋力打造“实干”工会,“为民”工会建设“暖心之家”

)聚焦深度融合,建设“幸福之家”

进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,加快培育省级示范劳模工作室,通过深入开展主题教育、“劳模进校园”、优秀教师先进事迹宣讲等活动,用旗帜的力量教育引导广大教职工争做新征程的奋斗者。继续深化岗位建功,助力推动教师队伍的职业技能与综合素质。将师德师风教育融入工会工作全过程,以“知校·荣校·爱校”为主题,创建一批有影响力、有号召力、有吸引力的师德教育品牌,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

(四)聚焦基层基础,建设“活力之家”

大力弘扬“马上就办,真抓实干”优良作风,健全落实联系服务职工长效机制。强化代会代表的主体作用,建立健全代表密切联系群众、深入调研的长效机制,引导代表在应用型人才培养中心工作上建言献策持续加强对基层工会组织的精准指导增强基层会凝聚力。

各位代表同志们,新时代召唤新使命,新使命更待新作为让我们始终心怀“国之大者”,始终牢记习近平总书记“民之所忧我必念之民之所盼,我必行之”的嘱托,永葆进取之志,彰显工会担当,为建设一流应用型大学标杆”作出新的更大贡献!