当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 阳光热点 >> 正文

我院举办赴台湾高校考察创新创业工作汇报会
发布日期:2016-01-16   点击量:

1月15日上午,我院赴台湾高校考察创新创业工作汇报会在学术报告厅举行。台湾高雄第一科技大学副校长许孟祥教授在会上做主题为《创意创新创业创客教育》的报告,我院教务部主任林荣文教授做赴台湾高校考察主题汇报。院长张烨副院长汤德平副院长刘通、院长助理张红霞各系部主任及全体教职工出席会议,会议由张烨院长主持。

台湾高雄第一科技大学是台湾率先推动创业型大学”,许孟祥教授作为创新创业教育的研究者和实践者,在报告会上分享了许多宝贵的观点和经验

“创业教育了什么问题?”“创业教育要教什么?”许孟祥教授分析了“创四方(创意创新创业创客)发展趋势”,提出了“创新创业已是国际潮流”等观点。并介绍了Babson College哈佛创新实验室、麻省理工学院、耶鲁大学实作区、香港理工大学、上海交通大学等国内外大学创业教育的优秀做法,结合视频,解读了史丹佛大学“用空间打破界线”、“打破人为的学科划分”、“作品做得快使用者需求看得深”、“看实力,不看资历或学历”、“在真实的战场检验创意”的创新五大“秘密”。

报告会上,许孟祥教授详细介绍了台湾高雄第一科技大学建立“创业生态系统”、打造“创新自造基地—创梦工场”等创新创业教育方面的做法,并以肯尼迪的名言寄语学院——阳光学院的未来“终将属于那些有才华、有梦想并且愿意为之付出艰苦卓越努力的年轻人”。

教务部主任林荣文教授报告会上分享了去年12月率队赴台湾高雄第一科技大学、逢甲大学等六所高校进行考察的所见、所闻、所想,并对学院创新创业教育工作的开展提出了“教育者要营造适宜产生创意的教学情境、要改革与改良传统教育、要着力培养创业精神和技能”等建议,让被教育者“创意意识得到加强、创新精神得到弘扬、创业能力得到提升”。

此次主题报告会对我院创新创业教育工作的开展起到重要的推动作用。(宣传部  陈松林 文/图)

张烨院长主持会议

许孟祥教授1.jpg

台湾高雄第一科技大学副校长许孟祥教授分享了许多宝贵的观点和经验