当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 阳光热点 >> 正文

【毕业季专题】脉脉春晖爱 浓浓师生情
发布日期:2016-05-18   点击量:

辅导员是学生思想上的引路人、生活上的好帮手、学习上的好老师,一篇篇师生真情故事,如一首首洋溢真情的颂歌,记录着许多在第一线工作的辅导员们平凡而又有激情、智慧而又饱含深情的教育故事。
    又是一年毕业季,管理系2012级的同学们准备背上行囊,离开校园,开始人生又一新的起点。还在整理毕业生就业协议书的辅导员任宪敏心里清楚,今年的暑假之后孩子们不会再像往常一样回到这个卧龙山之巅的校园。翻看着那一个个熟悉的名字,心情久久不能平复——“一想到再也不能打一个电话过去,一个个活泼的身影就会马上出现在面前;一想到再也不能去寝室一推开门,就能看到那一张张可爱的笑脸;一想到有的人可能终生不会再见面,伤感的情绪就会一阵阵袭来,太多太多的话,还没有来得及说出口,你们却已经远去。”

辅导员任宪敏(右二)与学生在一起

翻阅着学生入校时填的个人情况登记表,太多的故事涌上辅导员王福清心头——“2014级市场营销专升本专业和电子商务专升本专业是我从大一开始一直带过来的年级,记得那年的九月份异常的炎热,两天的迎新工作下来,忙碌的我嗓子已经说不出话来。刚完成注册,在宿舍放下行李的新生们马上返回迎新现场与我并肩作战,帮忙引导其他新生,大汗淋漓却忙得不亦乐乎。都说现在的90后孩子太自我,我看我的学生们懂事着呢,我们一起在迎新现场拍的照片,还一直保存在我的文件夹中。与入学登记表中稚嫩的模样相比,现在的你们长高长大了许多,老师心里很欣慰。现在的你们羽翼已经丰满了,老师该放你们继续翱翔了。”

辅导员王福清在工作中

今年的2012级综合班32名毕业生是我院实行教改试点,实施因材施教、开展多元化培养的第二批毕业生,离别之际,作为教质部副主任兼2012级综合班辅导员的郭彧杰感触良多——“四年的时间说长不长,说短不短,在我的职业生涯里面,他们可能是我带的最后一届学生,但对于每一个同学来说,这就是他唯一的大学。感谢孩子们,感谢你们在我遇到困难的时候,一次次坚定的站在我的身边;感谢你们为了一个个活动的成功开展,付出的辛勤的汗水;感谢你们给我带来那么那么多的欢乐。在陪伴你们成长的同时,老师我也收获了许多许多。”

教质部副主任、辅导员郭彧杰在工作中

时光流逝,美好的记忆总是令人难以忘怀,而正因为有了爱,教育才真正拥有了春风化雨,润物无声的力量。老师们任劳任怨、默默奉献,将爱和感恩的种子播撒进孩子的心田——“亲爱的老师们,我们忘不了承载着你们慈祥目光的商学楼、忘不了你们在路灯投射下晚归的身影;“刚健笃实、辉光日新”的箴言已然刻在心上,总愿再听听百次千次入耳的上课铃声,总想再走走千遍万遍踏过的南门阶梯。感谢有你们牵着我们,越来越靠近理想。祝愿母校、恩师,顺利安康!”
    四年转瞬流逝,回忆尽在眼前。对于辅导员这个职业,每一份温柔并且执着的热爱都将师生间这份浓浓的真情定格。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。在这个毕业的季节里,管理系的学子们满怀着昂扬的斗志和对未来的憧憬蓄势待发。加油!趁着年轻,勇敢地拼搏,就此扬起你们的人生风帆去远航!(管理系 林靖/文)